« マナー | トップページ | ぼたんホール »

栗ごはん

先日、栗をたくさん知人から送っていただいた。3Kgもの栗だったので、いろいろと試してみた。

まず手っ取り早くゆで栗、これは鍋に多めの水で50分ゆでた。後は半割してスプーンで食べた。ほくほくしてとてもおいしかった。

次は栗ご飯と渋皮煮にチャレンジした。

鬼皮(外の固い皮)はお湯に20分つけて柔らかくなってから剥いた。これは案外簡単であった。栗ご飯用に渋皮(内側の皮)これを剥くのが大変。栗は堅いし、皮だけ薄く剥こうとするが手を切りそうで、これって何かいい方法があるのではと思いつつ、粘り強く包丁で格闘した。

合わせて約50個処理するのに2時間もかかった。

後は、時間が解決、じっくり鍋でごとごと。

完成した、渋皮煮は苦労の分も含めてとてもおいしかった。

今日は栗ご飯を食べるのが楽しみ。

誰か、栗の薄皮剥く方法開発してよ・・・・そしたらもっと楽にいろいろ挑戦できるかも。

« マナー | トップページ | ぼたんホール »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

簡単な栗のむき方みつけました。
栗剥き器もあるみだいですけど、イマイチな評価ですね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 栗ごはん:

« マナー | トップページ | ぼたんホール »