« 日曜大工 | トップページ | 鯛釣り2.5 »

キムチ鍋

25_034

男の簡単料理

寒い日は、キムチ鍋なんてどうでしょう?

材料:キムチ、豚バラ肉、白菜、豆腐、ニラ、ネギ、卵、ニンニク、しょうが

調味料:豆板醤、甜麺醤、コチュジャン、オイスターソース、鶏ガラスープの素

調味料は全部無くても良い、味をみながら大さじ1ぐらいを、ベースに適当に入れる。

作り方:鍋にごま油を少し多めに入れ、ニンニク、ショウガのみじん切りを加える。香りが出てきたら豚バラ肉を炒め、ほぼ赤みがなくなったら、キムチを加える。全体に火が入ったら、白菜、ネギを加え、白菜に油が回ったら、豆腐、お湯を加え鶏ガラを更に加える。ここで一度味を見る。辛さ、こくなどを調味料で自分好みにする。コチュジャンと甜麺醤でコクが出る。更にコクがと思うときは、オイスターソースを加えても良い。

沸騰してきたら火を弱め、人数分の卵を入れる。白身が固まったら、最後にニラを加え火を止める。

できあがり!写真。

食べ終わったら、是非雑炊をしてください。ご飯を入れ溶き卵で絶品雑炊ができあがり。

昨日も食べたが、とても満足!お父さんの品格?がちょっとUPしたかな。

そんなの関係ない!・・かも。

« 日曜大工 | トップページ | 鯛釣り2.5 »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

ブログ見ましたよ。何と昨年から作ってたんだ。知らずに失礼しました。
料理なんてするの?びっくりしたよ。
そうそう、2/15は芝楽会を武蔵松山で行います。
出る?

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キムチ鍋:

« 日曜大工 | トップページ | 鯛釣り2.5 »