コンビニ弁当
今日もコンビニ弁当を食ってしまった。お昼にどこかランチでも食べに行けばよいのですが、本来が面倒くさがりで必然的にコンビニ弁当を買ってきてもらうことが多くなる。
いつになく中身を見ていると、不安が大きくなってきた。からあげ、コロッケ、ちくわの天ぷら、これってどこ産なの?もしかして中国?きっと中国。そんな気がしてきた。弁当の場合具材ごとに産地の表示はない。従って消費者にはわからない。不安である。以前問題となったギョーザを食べてしまった事もあり食べ物にはちょっと神経質になっているかも。
また、割り箸も不安である。割り箸の90%は中国産でしかも消毒しているらしい。国産は値段が高く太刀打ちできないらしい。少し高くても良いから安全な箸使いたい。でもmy箸は面倒くさい。国産の箸を使いたい同盟でも集まればいいのかな。そんなこんなで完食したコンビニ弁当、きっとまた買うことになるだろう。
コンビに弁当は防腐剤が基準以上に入っています。
私はこれを聞いてからもう、25年間一切食べておりません。身体に良くないよ。
ちなみに、おにぎりもダメです。家で焚いて作ったおにぎりは、冷蔵庫に入れずにおくと、今の季節でも3日でカビが生えるが、コンビにのは一週間大丈夫です。
如何に防腐剤が多いかの証明です。
コンビにの仕入れは幾らか知ってますか。弁当類は2掛けの買取制です。500円の弁当なら仕入れは100円。材料は中国から安い材料で作っています。
食べ物には気をつけましょう。
西武が近いのだから、地下の食料品売り場にあるのを買ってきて食べましょう。
投稿: お父さん | 2008年3月26日 (水) 14時14分