蕎麦打ち修行
蕎麦打ちかなり良くなってきました。でも今はまだ練習用?の粉(そば粉:割子=7:3)で蕎麦本来の風味にかけるのです。もう少し上手になれば・・。年末目指して頑張ります。
捏ねる作業が一番難しいのはわかりますが、初心者的には延ばしとか切るといった作業も結構大変です。
特に切る作業は太さをそろえるのが難しいです。
また、週末は天気も悪く、子供達は共にアルバイトでいない。二女はサザンのラストコンサートでグッズ販売のアルバイト。朝早くから横浜の日産スタジアムに出かけ、生歌聞けて良かった・・・って興奮しながら帰ってきました。しかも2日連続。体はきついはずなのに、ものすごく喜んでいる。
そんなこんなで、雨がザンザン降っている週末のお昼、何を食べようか冷蔵庫を見ても食べたいものがない。
ラーメン?インスタントの「サッポロ一番」醤油味がある。これを10倍おいしくして食べるとしましょう。
作り方は簡単!ちょっとした手間でOK。
まず、野菜・・・今回はキャベツにタマネギ(これしかなかった)とハム(焼き豚がなかった)を用意する。
フライパンでハムを焼き色が薄く付くぐらいまで炒めて、野菜を入れて塩・コショウ。
別の鍋でお湯を沸かし麺を入れ粉スープをいれる。出来たら丼に麺とスープの半分を入れる。残り半分のスープは炒めた野菜の入っているフライパンに入れて片栗粉でとろみをつけ、先の丼に加えるだけです。あ忘れた!とろみつけたらごま油で香り付けする。 以上
おいしいよ!
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