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週末の料理

週末は天気も悪く、出かける予定もなく、それでも気がつけば車に乗ってかつをぶしを求めて光が丘に来ていた。かつを節専門店「内田商店」の親父と、どうして蕎麦が上手に打てないか談義した。

その一 きっと水回しがうまくないのでしょう。ここをもっと丁寧にしてみたら。

その二 捏ねが足りなくはないですか。100回は捏ねて下さい。・・フムフムである。

その三 粉は何を使ってますか?・・H製粉の粉買ってきてます。・・そば粉は良いが、割粉はウチの粉使いなさいよ!コシが出るから。・・ってことでかつを節と粉まで買うことになった。

それでまたまた、今週も蕎麦打ちの練習!家族の点数・・・・・かなり良くなって70点。

コシが足りない。蕎麦の太さにばらつきがある。これでは人には出せないか・・・。

今回の反省点、加えた水の量が多過ぎたかな。

蕎麦打ち会得への道はまだまだである。

今日から九月、そして中旬の三連休あたりは高校・大学の同窓メンバーとの集いで忙しい。仕事もその頃から忙しくなる予定?であるから気が抜けない。

はたまた、昨日は某製薬企業の部長より転勤の連絡を受け、秋近し、なんて思ったりもした。

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