必見ピザづくりとピザ生地保存
ピザが急に食べたくなったが、一人暮らしは宅配ピザはNGである。そうかといってレトルトはもっとNGだったりする。
ならば、作りしかない。だけどピザ生地から作ると1食分を作るのは時間的にも辛いですよね。だから小生は3枚分(100g/1枚)の生地をつくり2枚分は冷凍保存する。この冷凍保存方法は軽く焼いてから保存するとまぁ1ヶ月は充分保存がきくからお試しあれ!
さて、まずは粉の分量は
薄力粉:150g 強力粉:150g ドライイースト:小さじ1強 塩:小さじ1
砂糖:小さじ2 オリーブオイル:小さじ1 水:ひと肌150cc
粉はきっちり量ってふるいにかけるが小生はふるいの道具がない(そのうち購入したい)のでざるを2つ利用してふるいにかけている。問題なし。
そしてオリーブオイル以外の材料を入れて捏ねる。最初は手につくので小生はまずお箸を使いぐるぐる混ぜて、それから手のひらを使って捏ねる。一塊になったらオリーブオイルを入れてまた捏ねる。10分ぐらい捏ねるとOK
後は暖かいところ(今の時期はこたつの中・ホットカーペットの上等・レンジの発酵機能使ってもよい)に30~60分放置すると約2倍になる。
次に生地をグウで生地にパンチしてガス抜きする、そして面台に打ち粉を打って3等分する。この時スケッパー(ケーキ・パン作りの時生地を分割するのに使う)という道具を使うが小生は持っていない。だけどいいものがある、お好み焼きの小手である。これでばっちり!3等分してから軽く丸めて固く絞ったフキンをかけて休ませる(生地は乾燥しやすいので注意)。その間にオーブンの温度を200度に上げておく。
10分ぐらい休ませたら、麺棒で手のひらより少し大きいぐらいまで伸ばす。これは好み。そして200度のオーブンで5分焼く。これが下焼き?これをしておく。そうそう生地を焼く前にフォークで生地に穴をあけてよ。そうしないとプックリ膨れて失敗しますよ。
今日はソースを塗り玉ねぎ・ベーコン・クリームチーズ(モツァレラチーズ売ってなかった)・ピザ用チーズを載せて200度のオーブンでさらに5分焼くそしてバジルを散らして完成。
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