« 南の島からの便り | トップページ | 和歌浦でランチ »

食パンは何枚切りがメインか

う~ん!前から聞いたことは有ったけど、ここまで違うとはなぁ。

関西と関東ではパンの厚さにハッキリ違いがある。

一言で言うなら、関西は厚切りが好みで、関東は薄切りが好みちゅうことです。

関西のスーパーで売ってる食パンは4・5・6枚切りが売ってる。

関東のスーパーで売ってる食パンは6・8枚切りで売ってる。偶に4枚切りがある。そやけど5枚切りちゅう中途半端?のような気がするのは置いてないっす。

ということは一番のメジャーは6枚切りやな!小生もだいたい6枚切りを買いまっさ。ほやけど関西の人はサンドイッチ作らへんのやろか!6枚切りやとサンドには厚い気がするけど。

とくに小生が今日お昼のランチに作ったホットサンドなんかは8枚切りやないと器械に入らへんからどうしても8枚切りが欲しかった。松源の一角に入ってるパン屋さんでやっと1つだけおいてあったんで買えた。良かった。

Sdscf0244

ハムチーズ入りのホットサンドに、はちみつ入りヨーグルト、ブルックスのコーヒー!

ちょっと一息やでぇ。

しゃあない、今度からは食パンも自分で焼いて薄く切るしかないか!素人は薄く切るのが難しいんやけどな。

« 南の島からの便り | トップページ | 和歌浦でランチ »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

関東では8枚切が主力だと聞いて「なんやとぉ」と最初は思った。
「カリっと焼きあがるのがうまい」と聞いて、試しに8枚切を買ってみた。
名古屋は8枚切も売っているのです。
(ちゅうか、敷島パンもフジパンも名古屋市に本社があり、実は名古屋はパンも地場産業の一つ)

8枚切、ええっ!ちゅわ。おいしいわ。
ぼくも、ここんとこずっと8枚切です。もちろん2枚食べます。

そやねん。8枚切り欲しいんよ。和歌山ではあかんでぁ!
なかなか売ってないぞ。
まあ、ウナギの開き方とか焼き方も違うけど、食ったらあんまりわからへんな。
ところで、名古屋はええとこどりなんかな。
アハハ。

貝印のパン切りナイフを奮発しましょう。
毎朝サンドイッチ派の私は、5枚切りをこれでスライスします。
上手に切れまっせ
薄くスライスして売ってるのは、残るとパンがパサつきやすい…

薄いのをカリっと焼いてマーマレードで食べるのよし、
厚切りはしっとりと、バターでどうぞ~~。

ええわ、早速近鉄に買いに行ったけど無かった!
探して来ます。ありがとう。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 食パンは何枚切りがメインか:

« 南の島からの便り | トップページ | 和歌浦でランチ »