ランチ&食事会
本日は雨降りの中、船舶免許更新のためにビッグ愛6Fに出かける。40分の講義の後20分のビデオ鑑賞にて講習終了!こんな講習必要なんかなぁといつも思う。
免許は5年更新だからこれで免許保有歴15年ちゅうことかな。当時は1級免許取るために1週間下関までいって合宿免許で・・・それでも船の操船未熟です。アハハ。
講習の後せっかく市内まで出てきたので、どこかでランチと思い評判の蕎麦屋さん「徳」に行ってみた。
ランチのそば切り稲荷付きとかけそばかやくごはん着きを頼みました。
まず、蕎麦せんべいとそば茶が出てきてそこはちょっと嬉しいです。
そして、メインのほかに出汁巻き卵に胡麻豆腐も付いていた。
わさびは本わさびを擦りたてで香りもよく満足でしたが・・・・・。一番肝心のお蕎麦が細切りしているためか腰がなく?ぶつぶつ、ぼそぼそ感が・・・。それかちょっと茹ですぎているのかな?残念。お客さんの割に出てくるまでの時間がかかるのも調理場のゴタゴタが想像できてもたぞ。蕎麦はゆで時間が1~2分と短いので基本出てくるまでに時間かからへんはず・・なんやけどなぁ。
偉そうに書いてもたけど、夕飯はこんなん作りました。
中華丼はホンマ最低生姜・大蒜のみじん切り入れるの忘れるわ!用意したきくらげも入れ忘れ。それでも美味しいちゅうて食べてくれたみんなに感謝しますよ。
竹輪の青のり付きの天ぷら旨かったなぁ。簡単でええわ。アハハ。
万能包丁(陳健一プロデュース?)が切れんから・・包丁買いましょうかね。
研げばええんやろけど。研いでもすぐあかんようになるから・・。ついでに刺身包丁も新しく買って鱧の骨切りに挑戦するかな。
この間久しぶりに桐蔭29期S君より電話ありT寿司屋で見習い?したり魚売ったり?今何してるん?ってきたんやけど。ホンマ何してるんやろな。
シラス捕ったり、底引き網に乗ったり、釣りに行ったり、海関連の仕事やけど毎日が忙しいわ。
« 築地市場 和歌山 | トップページ | 氏神様と七夕祭 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント