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和歌浦の漁師にめかぶを1カゴ、ゴミ袋に約1杯分ぐらいもらったので、必要な方にお裾分けした。
あまり、知られていないので、ご紹介します
そうです、わかめの茎の部分なんです。
茹でるときれいな緑色になります。そして粘りも少し取れますが・・・。何より茹で汁を捨てると磯の香りがぷーんとします。でもめかぶに匂いは有りません。
これに小生は青紫蘇ドレッシングで頂きました。ポン酢でもいけるらしい。そして甘辛く煮ておつまみに最高と言っていた方もおられました。
なにより、小生毎日食べてますが、ホント大好物になりました。
わかめ、自分でも獲りに行かねばなるまい。あはは。
そして、今日は春を感じる日和となりました。
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