« 取材!日和? | トップページ | 秋分の日で魚は遠足? »

鯵のたたき

鯵のたたきを作りませんか!めっちゃ簡単、メッチャ旨い!

ご飯に胡麻と刻みのりをしいておく

S20130921_192455

鯵は3枚に下ろす

S20130921_193319

皮は手で簡単に剥ける。ぜいごも取らなくてもOKそれが漁師流!

当然内臓も取らないで3枚におろす。結果的にキレイに取れるから。あとは中骨を取り、大葉・ネギ・生姜のみじん切りを加えて軽くたたく。

S20130921_200802

わかめと青菜の味噌汁で決まり!

昨日はこれを食って、元気100倍!朝からの渡船&遊漁頑張りました。ちなみに今日は鯵・チャリコ・ハゲ等が釣れて良かったです。明日も頑張ろう!

« 取材!日和? | トップページ | 秋分の日で魚は遠足? »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

爺さんでも出来そうだ。
しかし、活きのよい鯵を何処で売っているかだね。

釣りたての鯵はねぇ。和歌山に来てください。アハハ!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鯵のたたき:

« 取材!日和? | トップページ | 秋分の日で魚は遠足? »