鯵のたたきを作りませんか!めっちゃ簡単、メッチャ旨い!
ご飯に胡麻と刻みのりをしいておく

鯵は3枚に下ろす

皮は手で簡単に剥ける。ぜいごも取らなくてもOKそれが漁師流!
当然内臓も取らないで3枚におろす。結果的にキレイに取れるから。あとは中骨を取り、大葉・ネギ・生姜のみじん切りを加えて軽くたたく。

わかめと青菜の味噌汁で決まり!
昨日はこれを食って、元気100倍!朝からの渡船&遊漁頑張りました。ちなみに今日は鯵・チャリコ・ハゲ等が釣れて良かったです。明日も頑張ろう!
« 取材!日和? |
トップページ
| 秋分の日で魚は遠足? »
この記事へのトラックバック一覧です: 鯵のたたき:
« 取材!日和? |
トップページ
| 秋分の日で魚は遠足? »
爺さんでも出来そうだ。
しかし、活きのよい鯵を何処で売っているかだね。
投稿: 爺 | 2013年9月23日 (月) 01時16分
釣りたての鯵はねぇ。和歌山に来てください。アハハ!
投稿: 筆者 | 2013年9月23日 (月) 19時53分